Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
ИСКУССТВО СОТРУДНИЧЕСТВА С СЕМЬЕЙ
На современном этапе развития образования одной из актуальных является проблема увеличения количества детей с дефектами речи и задержкой в развитии. Соответственно возрастает необходимость предупреждения и преодоления различных форм речевой недостаточности и познавательных проблем.
Семья и детский сад не могут заменить друг друга: у каждого свои функции обучения, воспитания и развития ребенка, но они могут научиться взаимодействовать друг с другом. Ребенку необходимо умело и вовремя оказать помощь, и именно в коррекционной работе чрезвычайно ценна роль родителей. Давно выявлена следующая закономерность: чем активнее родители сотрудничают со специалистами ДОУ, старательнее выполняют их рекомендации, тем лучше результаты у ребенка, несмотря на сложность его дефекта.
В коррекционной практике широко используются различные формы работы с семьей, но не всегда эта работа приносит желаемый результат. Для нас важно, чтобы родители были не пассивными слушателями, а активными участниками , помощниками и поэтому нам приходится искать новые формы взаимодействия с семьей, наполнять их актуальным содержанием.
С целью совершенствования системы совместной деятельности родителей и специалистов ДОУ в нашем детском саду в течение ноября проводился месячник коррекционно-просветительской работы «Мой ребенок. Я могу ему помочь!» Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
1. Формировать положительное взаимодействие родителей – детей – специалистов ДОУ.
2. Расширять теоретические и практические знания родителей в вопросах коррекции дефекта и сопутствующих ему эмоционально-психологических проблем.
3. Оказывать квалифицированную помощь родителям в организации развивающей среды для ребенка в домашних условиях.
В течение месяца коррекционно-просветительскими мероприятиями были охвачены все возрастные группы. Большой популярностью пользовались практические средства просвещения родителей – это памятки, буклеты, папки-передвижки, в которых были подобраны игры и упражнения в соответствии с возрастом детей. Для самых маленьких - такие как «Пальчики помогут говорить», «Игры для развития слухового восприятия и расширения словаря», «Игры на развитие сенсорики» и другие, а для родителей подготовительной к школе группы – «Что нужно знать родителям о речевой готовности к обучению в школе», «Развиваем речь, играя», «Подготовка руки ребенка к письму». Также родители активно задавали вопросы логопеду и получали ответы на интересующие их вопросы, как в форме индивидуальной работы, так и через информационные уголки.
Основное внимание уделялось совместной деятельности родителей, детей и педагога. Родители посещали коррекционные и кружковые занятия, на которых были не только пассивными наблюдателями, но активно играли и обучались приемам коррекционной работы.
Принимали активное участие в работе психолого-педагогического клуба «Семья» на тему «Игра в жизни ребенка дошкольного возраста», который проводили педагог-психолог Королева Марина Владимировна и учитель-логопед Кузнецова Татьяна Владимировна.
В конце месячника было проведено анкетирование родителей и оформлен фотоальбом.
Разнообразные формы, используемые нашими специалистами в работе с родителями, дали положительный результат и обогатили педагогические знания и умения родителей.
Кузнецова Т.В., учитель-логопед
«Неделя психологии в детском саду»
С 8 по 12 октября 2012 года в нашем детском саду проходила «Неделя психологии». Цель данного мероприятия была в повышении психолого-педагогической грамотности педагогов ДОУ и родителей воспитанников детского сада, а также в создании благоприятного климата и ознакомление с работой педагога-психолога.
В рамках «Недели психологии» прошли психологические акции: «Ларец радости» и «Забор пожеланий и предложений…».
Совместно с родителями, воспитателями и воспитанниками детского сада в главном холе была оформлена выставка плакатов на тему: «Что такое радость?», а также оформлен стенд «Устами младенца…».
Для родителей подготовительной группы № 15 педагогом-психологом Королевой Мариной Владимировной было проведен открытый просмотр организованной образовательной деятельности по подготовке детей к школе, а для родителей старшей группы № 6 прошло открытое занятие по арт-терапии на тему: «Радость». Также для родителей всех групп были оформлены папки передвижки по проблемам воспитания и обучения детей дошкольного возраста.
Для педагогов детского сада педагог-психолог провела открытый просмотр организованной образовательной деятельности в сенсорной комнате с детьми 2 младшей группы № 11.
Для педагогов детского сада прошёл тренинг по релаксации и снятии напряжения.
В конце «Недели психологии» со всеми участниками было проведено анкетирование.
О КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
В настоящее время предметом острой общественной тревоги становится резкое ухудшение физического, психоневрологического, нравственного здоровья детей. Некоторые дети не усваивают программу дошкольного образования, вследствие чего оказываются неготовыми к обучению в школе. К началу систематического обучения выделяются категории детей с недостаточным уровнем так называемой школьной зрелости; среди них особое место занимают дети с задержкой психического развития. У таких детей выявляются более низкая общая способность к обучению, они отличаются выраженными особенностями познавательной деятельности: внимание неустойчивое, работоспособность неравномерная, скорость выполнения заданий снижена, память ограничена по объему. Поэтому формирование готовности у детей к обучению в школе вызывает у педагогов детского сада большую озабоченность и является важной задачей воспитательной работы, направленной на всестороннее развитие детей: умственное, физическое, нравственное, эстетическое.
У специалистов нет сомнения в том, что помогать ребенку с отклонениями в развитии, в том числе и минимальными, следует с первых месяцев жизни. Это связано с наиболее интенсивным темпом развития детского мозга в этот период. Интересно, что в первые два года жизни закладываются основы психической деятельности ребенка, интенсивно развиваются моторика, речь. Именно в этот период в процессе общения с окружающим происходит так называемое первичное обучение, которое является фундаментом дальнейшего психологического развития ребенка. Хочется обозначить проблему, возникающую в процессе взаимодействия с семьёй: к сожалению, окружающие ребенка взрослые, в первую очередь родители, в период дошкольного детства зачастую не придают значения тем или иным особенностям его развития, считая их индивидуальными вариантами нормы и полагая, что ребенок все свои трудности «перерастет». Тревогу начинают бить тогда, когда ребенок, поступивший в первый класс массовой школы, оказывается не в состоянии освоить школьную программу, овладеть необходимыми поведенческими навыками. Именно поэтому в детском саду особое значение необходимо уделять взаимодействию педагогов-специалистов с родителями, внедрению разнообразных форм и направлений сотрудничества («Семейные клубы», оказание методической, консультативной помощи семьям детей, не посещающих дошкольные учреждения и др.). Родители должны быть полноправными участниками воспитательно-образовательного процесса и рассматриваться как непосредственные заказчики и потребители.
Чем раньше встанут вопросы раннего распознавания, квалифицированной диагностики, чем раньше будет начата коррекционная работа с детьми, тем меньше затруднений возникнет в их двигательном, речевом, интеллектуальном развитии. Такую работу возможно проводить только тогда, когда в дошкольных учреждениях имеются штатные должности педагогов-специалистов: дефектолога, логопеда, психолога, которые организуют работу по оказанию психолого-педагогической помощи детям. Они используют в работе современные диагностические методики, программы, создают необходимую развивающую среду (оформляют комнату психологической разгрузки, сенсорную комнату и др.), ведь одно из главных направлений в организации коррекционной работы – создание максимально комфортных условий для всестороннего развития детей с учётом индивидуальных, психофизиологических и интеллектуальных возможностей ребёнка, развитие способности к социальной адаптации. К сожалению, не во всех дошкольных учреждениях имеются штатные единицы логопедов и дефектологов. В тех дошкольных учреждениях, которые их не имеют, раннее выявление таких детей должны проводить педагоги-психологи и направлять детей, нуждающихся в коррекционной помощи, к специалистам. Ни один ребёнок, нуждающийся в помощи психологов, дефектологов и логопедов, не должен остаться без внимания.
Но важнее всего для педагогов бесценное правило: ребёнок с недостатками в развитии должен иметь шанс на успех. Развитие уверенности в себе, познавательной активности, творческих способностей поможет ему преодолевать трудности, постоянно опираясь на поддержку педагогов-специалистов.
Кузнецова Татьяна Владимировна –учитель-дефектолог